90 Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Indonesia memang sangat terkenal dengan hasil
rempah-rempah. Bahkan komoditasi rempah-rempah banyak dijadikan sebagai
produk dagang hingga mancanegara. Indonesia yang memiliki iklim tropis
memang sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan berbagai jenis
rempah-rempah. Selama ini rempah-rempah banyak digunakan sebagai produk
untuk campuran bumbu memasak maupun untuk menghasilkan jamu. Fungsi
rempah-rempah juga banyak berkembang dari berbagai jenis penelitian.
Berikut ini adalah berbagai jenis rempah-rempah dan fungsinya untuk
kesehatan kita.
Kayu manis berasal dari kulit dan cabang-cabang pohon kayu manis atau
cinnamomum. Pohon ini asli berasal dari Asia Tenggara , Amerika Selatan
dan Karibia. Pemakaian kayu manis sudah digunakan sejak lama untuk
beberapa fungsi yaitu:
- Membantu mencegah radikal bebas dalam tubuh
- Mendorong nafsu makan untuk orang yang sedang sakit atau setelah sakit.
- Meningkatkan produksi sel tubuh yang bisa membantu proses metabolisme.
- Mengurangi resiko penyakit diabetes dan jantung.
Cara Pemakaian : Kayu manis bisa dijadikan bumbu masak atau memasukkan kayu manis dalam minuman hangat.
Kunyit termasuk sebagai tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia.
Kunyit memiliki rasa sedikit pahit, hangat dan memiliki warna kuning.
Tanaman dapat tumbuh sampai setinggi satu meter dan termasuk sebagai
tanaman rimpang seperti jahe. Daun berbentu memanjang seperti corong dan
bisa digunakan sebagai bumbu masak. Manfaat kunyit antara lain adalah :
- Mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan stamina tubuh.
- Mengurangi gejala flu dan melancarkan pernafasan.
- Mengandung kurkumin yang bisa mencegah radikal bebas dalam tubuh.
- Meringankan rasa sakit persendian.
- Melawan penyakit jantung, Alzheimer, dan diabetes.
- Menyembuhkan diare dan masalah organ pencernaan.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor.
Cara Pemakaian: Kunyit mentah bisa ditumbuk halus
dan airnya disaring lalu diminum. Kunyit juga banyak dijadikan campuran
mengolah makanan agar menghasilkan cita rasa yang lezat.
Jahe merupakan tanaman rimpang dengan karakter rasa yang kuat. Aroma
jahe sangat kuat dan bisa menimbulkan efek hangat bila dicampur dengan
minuman. Jahe banyak mengandung senyawa kimia yang memiliki beberapa
fungsi, antara lain:
- Meredakan gejala batuk, flu dan masalah pencernaan seperti kembung dan berangin.
- Memiliki kandungan gingerol yang bisa mengatasi berbagai penyakit akibat peradangan.
- Mengurangi resiko kanker dan tumor.
- Menghilangkan rasa sakit pada persendian.
- Menenangkan pikiran dan perasaan
- Mengatasi mual dan demam
Cara Pemakaian: Jahe bisa digunakan sebagai bahan campuran minuman atau ditumbuk kemudian digunakan untuk menyembuhkan sakit pada sendi.
4. Daun Peterseli
Daun peterseli adalah salah satu daun asli dari kawasan Mediterania.
Memiliki bentuk batang yang tegak dan warna hijau yang sangat
menyegarkan. Ada jenis daun peterseli yang keriting dan datar. Manfaat
daun peterseli adalah sebagai berikut.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
- Melawan infeksi dalam tubuh.
Cara Pemakaian : daun peterseli banyak digunakan
sebagai campuran hidangan atau mempercantik hidangan, namun jika
dikonsumsi daun ini sangat bermanfaat untuk mencegah kanker dan infeksi
dalam tubuh.
Pala adalah jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari pohon pala atau
dikenal dengan nama biologis Myristica fragrans. Pala termasuk salah
satu rempah asli Indonesia. Biji pala akan dibungkus dengan cangkang
yang keras dan renyah. Pala kering bisa menjadi bumbu atau obat dengan
cara di tumbuk atau diparut.
- Mencegah kerusakan gigi dan gigi berlubang.
- Melawan pertumbuhan bakteri di dalam mulut dan gigi.
- Melawan infeksi dalam tubuh.
- Mengandung senyawa anti inflamasi yang bisa menurunkan resiko kanker dan melawan pertumbuhan tumor.
Cara Pemakaian : tambahkan pala dalam hidangan sup atau jenis masakan lain atau menambahkan pala dalam ramuan minuman.
Jinten memiliki bentuk biji-bijian dan merupakan tanaman asli yang
banyak berkembang di kawasan Mediteranian. Bentuk biji jinten kasar,
tegas dan aroma yang kuat. Jinten juga banyak diolah menjadi minyak
jinten untuk masakan dan banyak digunakan di beberapa negara seperti
India, Mesir dan Maroko. Ada beberapa jenis jinten yang bisa digunakan
sebagai obat atau bumbu masakan yakni jinten manis, jinten hitam dan
jinten hitam dengan kelas lain. Fungsi jinten yakni:
- Mendorong produksi zat besi dan mineral tubuh
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Mencegah flu dan demam
- Meningkatkan sistem ingatan dan mendorong reaksi otak.
- Membantu mengelola ingatan terutama untuk orang lanjut usia.
Cara Pemakaian: campurkan jinten bersama sup atau
jenis masakan lain atau dengan sangrai jinten kemudian tumbuk haluk dan
gunakan sebagai campuran minuman.
Kapulaga adalah jenis rempah-rempah yang memiliki rasa yang kuat,
aroma tajam dan sangat sedap bila dicium. Kapulaga termasuk jenis rempah
polong yang memiliki biji. Jenis kapulaga yang paling dikenal adalah
kapulaga hijau dan kapulaga hitam. Manfaat kapulaga adalah:
- Mengeluarkan racun dari dalam tubuh
- Membantu menurunkan potensi pertumbuhan sel kanker dan sel tumor.
Cara pemakaian: kapulaga bisa digunakan sebagai bumbu masakan atau mencampurkan kapulaga yang sudah disangrai dengan teh atau kopi.
Adas merupakan rempah dengan bentuk seperti bola hijau. Biji adas
dihasilkan dari bagian batang dekat daun. Tanaman adas termasuk dalam
kelas umbellifereae. Fungsi adas antara lain untuk:
- Membantu mengatasi sakit perut
- Mengurangi gejala flu dan batuk
- Menenangkan hidung meler saat flu
- Meningkatkan nafsu makan terutama untuk orang yang habis sakit.
- Meningkatkan produksi air susu ibu
- Menghilangkan rasa nyeri dan lelah saat wanita sedang menstruasi.
- Mengatasi berbagai jenis penyakit yang disebabkan karena parasit sepeti malaria.
Cara pemakaian : bisa dicampurkan dalam minuman hangat atau bahan masakan.
9. Bubuk KariBubuk
Bubuk kari merupakan bumbu yang terkenal
dengan masakan khas India. Bubuk kari terdiri dari berbagai campuran
rempah seperti kapulaga, kayu manis, cabai, cengkeh, jinten, adas,
ketumbar, pala, bunga pala, lada, kunyit dan asam. Bubuk kari akan
memiliki warna kuning yang menyegarkan. Aroma bumbu kari sangat kuat
sehingga sering digunakan untuk bumbu masakan. Manfaat bumbu kari antara
lain adalah:
- Menekan pertumbuhan sel kanker payudara
- Menurunkan resiko kanker lambung dan usus besar.
Cara pemakaian: bubuk kari biasanya digunakan sebagai bahan campuran masakan dan bisa menimbulkan rasa mantap dan sedikit pedas.
Lada hitam adalah jenis rempah butiran yang memiliki rasa kuat dan
sedikit pedas. Tumbuhan lada banyak ditemukan di Indonesia dengan
karakter tanaman merambat pada pohon yang lebih tinggi dan kuat.
Tumbuhan lada mulai berbunga putih kemudian akan berkembang setelah usia
tanaman lebih dari tiga tahun. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari
lada hitam.
- Membantu menurunkan tingkat kolesterol yang tinggi.
- Membantu tubuh menghambat penyerapan kolesterol sehingga membuat kadar lemak tidak terlalu tinggi.
Cara Pemakaian : lada hitam bisa digunakan sebagai bahan campuran masakan dan biasanya akan menimbulkan aroma dan rasa yang kuat.
Cara Penyimpanan Rempah-Rempah
Rempah-rempah menjadi salah satu bahan yang paling sering ditemukan
di dapur. Terkadang kita menggunakannya untuk memasak dan membuat aroma
masakan menjadi lebih kuat. Berikut ini petunjuk penyimpanan
rempah-rempah agar khasiatnya tidak berkurang.
- Jika Anda menyimpan jahe, kunyit, dan berbagai jenis rempah dalam
bentuk akar maka bersihkan semua bagian tanah dari rempah-rempah
tersebut.
- Simpan dalam bentuk kering dan jangan dimasukkan dalam kulkas.
- Jika Anda menyimpan rempah-rempah dalam bentuk bubuk sebaiknya
segera pindahkan bubuk dari kemasan ke botol kaca. Simpan di tempat yang
kering dan sejuk.
- Selalu lihat label kadaluarsa jika Anda membeli rempah-rempah dalam kemasan botol atau kemasan plastik.
Rempah-rempah menjadi salah satu produk alam yang menjadi komoditi
besar di Indonesia. rempah-rempah mengandung bahan alami yang sangat
efektif untuk menangani berbagai masalah kesehatan. Pastikan Anda
menggunakan rempah-rempah alami yang masih segar untuk membantu
pengobatan.
0 komentar:
Posting Komentar