20 Manfaat Jintan Putih Untuk Kesehatan
Jintan putih merupakan salah satu jenis rempah yang
dimiliki oleh negara kita, Indonesia. Sehingga manfaat jintan putih pun
sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Namun kebanyakan
masyarakat Indonesia hanya mengetahui sedikit dari sekian banyak manfaat
yang bisa didapatkan dari jintan putih ini. Di dalam artikel ini akan
dijelaskan berbagai manfaat dari jintan putih, sehingga siapapun dapat
memanfaatkan jintan putih secara maksimal.
Dahulu jintan putih hanya bisa dutemui di wilayah Asia Tenggara. Bahkan jintan putih mendjadi rempah wajib untuk bumbu khas makanan dari Meksiko, Afrika, Timur Tengah hingga Kuba. Saat ini jintan putih sudah menyebar ke seluruh dunia dan sudah bisa ditemui di berbagai belahan dunia manapun. Jintan putih merupakan sejenin tumbuhan yang berbunga dan pertumbuhan tanaman ini tidak terlalu tinggi. Jintan termasuk ke dalam keluarga apiaciae dan genus cuminum. Jintan memiliki nama ilmiah cuminum cyminum. Jintan juga mengandung berbagai minyak esensial dan memiliki bau harum yang sangat khas.
Kandungan Nutrisi Jintan Putih
Jintan putih selain digunakan untuk menyedapkan masakan, juga memilikin kegunaan lainnya bagi kesehatan. Tetapi sebelumnya tentu akan lebih baik jika kita mengetahui terlebih dahulu kandungan nutrisi di dalam jintan putih ini. Di dalam 100 gram jintan putih terkandung:
Dahulu jintan putih hanya bisa dutemui di wilayah Asia Tenggara. Bahkan jintan putih mendjadi rempah wajib untuk bumbu khas makanan dari Meksiko, Afrika, Timur Tengah hingga Kuba. Saat ini jintan putih sudah menyebar ke seluruh dunia dan sudah bisa ditemui di berbagai belahan dunia manapun. Jintan putih merupakan sejenin tumbuhan yang berbunga dan pertumbuhan tanaman ini tidak terlalu tinggi. Jintan termasuk ke dalam keluarga apiaciae dan genus cuminum. Jintan memiliki nama ilmiah cuminum cyminum. Jintan juga mengandung berbagai minyak esensial dan memiliki bau harum yang sangat khas.
Kandungan Nutrisi Jintan Putih
Jintan putih selain digunakan untuk menyedapkan masakan, juga memilikin kegunaan lainnya bagi kesehatan. Tetapi sebelumnya tentu akan lebih baik jika kita mengetahui terlebih dahulu kandungan nutrisi di dalam jintan putih ini. Di dalam 100 gram jintan putih terkandung:
Kandungan Gizi | Nilai Gizi | Presentase Gizi |
Energi | 375 kalori | |
Karbohidrat | 44,24 gram | 4 % |
Protein | 17,8 gram | 32 % |
Lemak total | 22,27 gram | 74 % |
Kolesterol | 0 mg | 0 % |
Serat | 10,5 gram | 26 % |
Folat | 10 µg | 2,5 % |
niacin | 4,58 mg | 28,5 % |
Pyridoxine | 0,435 mg | 33 % |
Riboflavin | 0,32 mg | 24,5 % |
Thiamin | 0,628 mg | 52 % |
Vitamin A | 1270 IU | 42 % |
Vitamin C | 7,7 mg | 13 % |
Vitamin E | 3,3 mg | 22 % |
Vitamin K | 5,4 µg | 4,5% |
Sodium | 1788 mg | 38 % |
Potasium | 68 mg | 11 % |
Kalsium | 931 mg | 93 % |
Tembaga | 0,867 mg | 96 % |
Zat besi | 66,36 mg | 829 % |
Magnesium | 366 mg | 91 % |
Mangan | 3,3 mg | 145 % |
Fosfor | 499 mg | 71 % |
Zinc | 4,8 mg | 43,5 % |
Beta karotene | 762 µg | — |
Beta crypto xanhin | 0 µg | — |
Lutein zeaxanthin | 448 µg | — |
Manfaat Jintan Putih Untuk Kesehatan
Jika selama ini anda hanya mengetahui jintan sebagai penyedap masakan, kali ini anda akan mengetshui lebih banyak lagi manfaat – manfaat dari jintan putih. Penasaran? Yuk simak berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapat dari jintan putih:- Membantu Menurunkan Berat Badan
- Melancarkan Peredaran Darah
- Membantu Menstabilkan Tekanan Darah
- Mengobati Sakit Perut
- Merilekskan Otot – Otot
- Menyehatkan Sistem Pencernaan
- Membantu Mengobati Dan Mencegah Ambeien
- Menyembuhkan Gangguan Pernafasan
- Mencegah Penyakit Kanker
- Menyehatkan Kulit
- Menyembuhkan Jerawat
- Mencegah Penuaan Dini
- Mengobati demam dan gatal – gatal
- Meredakan Sensasi Terbakar Bagi anda penyuka makanan pedas, pasti
anda sering mengalami sensasi terbakar di dalam mulut atau pada tangan
setelah mengkonsumsi makanan pedas. Jika mengalami hal tersebut, anda
bisa menggunakan jintan putih untuk menghilangkan sensasi terbakar
tersebut. Caranyan sangat mudah yaitu cukup dengan mencampur jintan
putih dan rebus di dalam air. Saat air sudah hangat, minum dan sensasi
terbakar pun dapat hilang dengan segera.
- Membantu Menghilangkan Ketombe Yang Membandel
Manfaat Jintan Putih dalam Dunia Kuliner
Jintan putih sudah dikenal sejak lama sebagai penyedap masakan. Berikut mengenai manfaat – manfaat jintan putih dalam dunia kuliner.
- Jintan putih dalam bentuk biji atau sudah dihaluskan merupakan bumbu atau penyedap masakan berbagai sajian masakan.
- Intan putih yang masih berbentuk biji sudah digunakan sejak jaman Yunani kuno sebagai p3nyedap masakan untuk olahan daging, ayam maupun ikan.
- Di India, jintan putih merupakan bumbu wajib dalam masakan jeera daal, dan aaloo jeera. Sedangkan di Timur Tengah jintan putih digunakan sebagai bumbu khususnya untuk olahan daging, kari dan nasi.
- Di Pakistan dan India, jintan putih digunakan dalam industri makanan yang memproduksi permen, bahkqn hingga minuman ringan.
- Di India, jintan putih juga digunakan sebagai bumbu dan campuran pada masakan vegetarian.
Cara Memilih dan Menyimpan Jintan Putih
Di pasaran, jintan putih tersedia dalam bentuk biji atau bubuk. Tetapi akan lebih baik jika anda menggunakan jintan putih yang masih dalam keadaan biji. Ini karena jintan putih yang masih dalam keadaan biji masih memiliki kualitas yang sangat baik dan masih terjaga aroma khas dari jintan putih itu sendiri. Sedangkan jintan putih dalam bentuk bubuk sudah berkurang kualitas maupun nilai gizinya pada saat proses pengolahan dari biji menjadi bubuk. Jika memilih jintan dalam bentuk bubuk, coba ambil sedikit saja dari jintan bubuk tersebut dengan menggunakann jari telunjuk dan ibu jari. Gesekan bubuk jintan putih tersebut diantara jari telunjuk dan ibu jari anda, jika jintan tersebut mengeluarkan bau harum jintan yang khas maka jintan tersebut merupakan jintan putih dengan kualitas yang bagus.
Untuk cara penyimpanan, menjaga jintan putih tetap dengan kualitas yang baik tidak lah rumit. Jintan putih dapat disimpan pada tempat kering bisa dimasukan kedalam kulkas maulun ditempatkan di tempat yang kering, sejuk maupun tempat yang tidak memiliki pencahayaan. Jika ditempatkan di dalam lemari es, pastikan wadah jintan putih bebas dari udara sehingga jintan dapat bertahan lama.
Efek Samping Jintan Putih
Penggunaan jintan putih dalam makanan dalam takaran yang berlebihan dapat menyebabkan permasalahan pada sistem pencernaan anda seperti:
- Gangguan pencernaan
- Diare
- iritasi organ pencernaan
- luka pada usus
0 komentar:
Posting Komentar